注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

http://www.998fp.com

富品3D打印手板模型制作

 
 
 

日志

 
 

手板制作材料介绍  

2017-08-25 09:56:23|  分类: 工作相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
文章来源:http://www.998fp.com

制作手板的材料笼统点说分为塑胶材料和五金材料,今天谈一下塑胶材料有哪特性

东莞富品手板厂

http://www.998fp.com

一、ABS:
常用的供应商:1.台化 2.奇美  3.中国石化
普通ABS  奇美ABS 757  765A  758 777D
按类型划分:1.防火级 2电镀级  3.特明级  4 镭雕级
1防火级:ABS+GF30% 玻璃纤维汽車零 配件、電器用品、吹風機、電視外殼(牌号:AX4000 AX4100  AX4300)
2.电镀级  大面积的胶壳(300 mm ) 就要考虑用电镀级 (牌号:台化AG22AT )
3.特明级:做背光效果,跟选材有关系(跟结构亦有很大关系牌号:AT5500
4.镭雕级:黑色、雷雕反白效果佳  牌号:AH2003
台湾奇美ABS
  台湾奇美ABS 耐热级PA-777B、777E 777D耐热性
台湾奇美ABS 透明级PA-758、758R(透明性好
台湾奇美ABS 电镀级PA-727
台湾奇美ABS 食品级PA-737
台湾奇美ABS 通用级PA-757
台湾奇美ABS 一般级PA-747S、707、P717C、709
台湾奇美ABS 高钢性级PA-757K、707K
台湾奇美ABS 高抗冲级PA-746、747(安全帽头盔、摩托车挡版、鞋后跟、雪地运动用品等)
台湾奇美ABS 防火阻燃级PA-764、64B、765A、765B、766
台湾奇美ABS 超耐热防火阻燃级777D
材料特性:强度高,抗冲击力好,流动性中等,着色性能好,表面处理性能好;易加工性,外观性好。低蠕变性和尺寸稳定性,耐热和化学性能稳定。
收縮率:0.5%    设计厚度:1.2---4.5mm   溢边值:0.04mm   密度:1.03~1.07g/cm3
ABS+PC 15%--30%  (改性)提高韧性,抗老化,并改善其加工性能。
ABS+水口料  (15—30%)
加速老化测速  可以对水口料做出经验的判断。
注塑的工艺条件:
1.       ABS吸湿性较强,在注塑之前需要烤料,烤料温度80~90度时间2-3H
2.       熔化温度:210-275(一般使用245度)
3.       模具温度:25-70度 (温度较低会影响产品的粗糙度)
4.       注射压力:500~1000bar
5.       注塑速度:中高速。
二PP料;
PP料牌号:PP E5156(较软)  PP 5170B(较硬) PP E3504(硬度介于两者间,但缩水较大)  V30G (中国石化) 
材料特性:俗称百折胶 韧性好, 类似白蜡状,密度小耐温度性强,注塑时流动性好,容易成型,表面处理差,不易融合。
收缩率大,容易产生缩水。不同的牌号PP软硬度有较大的调整范围.。耳机头带一般使用PP. (耐磨,韧性好)模具上有些结构可以做强脱。
收缩率:1.6%  设计厚度:1.5-4mm   溢边值:0.03  密度:0.9 g/cm3(能浮水上)
注塑条件:
1.一般不需要烤料。
2.融化温度:220—270摄氏度(不要超过275)
3.模具温度:40-80度之间,建议使用50摄氏度。
4.注射压力:可大到1800bar
PP料表面处理:不可喷涂,不可电镀。需要喷涂,比如喷皮革漆(橡胶油)时,需要在喷涂之前打一层所谓的 PP水(介质)不同软硬的PP料需要配置与其对应的PP水,再覆盖皮革漆,才能够喷得上去。
注意事项:通常,使用高速注塑可以使内部压力减小到最小,但如果产品表面出现缺陷,那么应使用高温度下低速注塑。

三.PC料:(防弹胶,是最常见的透明胶之一)(牌号:PC1414  PC1414R)
材料特性:
具有良好的机械加工性能;强度高韧性好,流动性差,成型精度高。吸湿性高,耐磨性比较差(需要烤料3-4H)真空电镀效果比ABS好 超声性能较好
融化温度:235-300(260)摄氏度   模具温度:38-95摄氏度
设计厚度:0.7—3.5   收縮率:0.5%  溢边值:0.06   密度:1.18~1.20 g/cm3
注塑条件:
1.PC料具有很强的吸湿性,在注塑前需要烤料3-4H, 烤料温度:100 ~200度
2.融化温度:260~340摄氏度。

四.PA:尼龙
常用的型号PA6、PA\66、PA12(PA6疲劳强度,刚性耐热性比PA66差,但弹性好)。
材料特性:
强度好,韧性高,耐磨。热性能跟力学性能良好;具有自身润滑的效果,是做齿轮的首选材料(可增加玻璃纤维,碳纤维改善性能);具有比较高的吸湿性,尺寸精度在长期使用过程中容易产生变化。表面处理一般比较少。
密度 1.12~1.16 g/cm3   收缩率:1.5%   设计厚度:1-3mm  溢边值:0.04
注塑条件:
1.  由于吸湿性比较高,所以在注塑前一定要烤料处理,一般3-4H
2.      融化温度:230~280
3.      模具温度:80~90
4.      注塑压力 一般在750~1300bar(取决于材料和产品设计结构)

http://www.998fp.com/

PVC  TPE  TPU(线材常用料,可以胶水连接)
收缩率:10%  设计壁厚 0.7-3.0mm 
注塑条件:
1.      通常不需要烤料
2.      融化温度 185~205
3.      模具温度 20~50
4.      注塑压力:1500 bar

PE料:(线材内模用料)
材料特性:
注塑流动性比较好,容易配色;绝缘性优良,耐磨性比较好,耐低温,无毒,无味,密度小。
机械强度较差,在热温度下容易变形。
低压高密度(HDPE):密度:0.910~0.925g/cm3
中压(MDPE) 0.926 ~0.940g/cm3
高压低密度:0.941~0.965 g/cm3
收缩率:2%   设计厚度:0.8~2.5  溢边值:0.02mm


POM赛钢 塑钢:
材料特性:
具有良好的耐疲劳性和抗冲击强度;耐蠕变性好;耐磨,自身润滑的功能。吸水率低,容易成型加工,注塑流动性较好。收缩率比较大,材料性能相对尼龙稍脆。做齿轮,轴承的首选料。
密度:1.41~1.45g/cm3  收缩率:1.5%  设计厚度:1.5-2.5mm  溢边值:0.04
可以超声 可以热熔


PVC料:
材特性:
力学强度高,光泽度好;电器性能优越;抗老化,抗酸碱性好;尺寸稳定,注塑时比TPE成型效果好;耐温性比较差;不环保。
PVC的表面处理包括喷涂,真空电镀,丝印,移印等。
固定方式:卡扣 螺丝热熔 超声 胶水

注塑条件:
1.  通常不需要烤料
2.  融化温度190~230
3.  模具温度:80~105(为了减少成型后收缩,【poM在成型后48H仍有1%~%2的收缩】可选用加模温)
4.  注塑压力:700~1200bar.
PMMA:亚克力 亚加力 有机玻璃
材料特性;
透明度高,是做镜片的常用材料之一;透光度很好,透光率可以达到92%,
尺寸稳定性好,具有良好的疲劳强度;成型收缩率大,抗阻燃性比较差,
材料性能比较脆,可以经过硬化后表面硬度较高。可以做真空电镀,喷涂,
丝印,移印,IML工艺;
收缩率:0.4%~0.6%     设计厚度 1.0~3.5mm     溢边值:0.03mm  密度 1.20 g/cm3
固定方式:卡扣(注意胶厚,比较脆) 螺丝 热熔  超声
注塑工艺:
1.  注塑前需要烤料3-4H,一般温度为70-90度;
2.  融化温度:240-270
3.  模具温度 :35-70度
4.  注塑速度:中等
AS 透明不碎胶,大力胶 苯乙烯-丙烯睛共聚物
材料特性:
具有较强的承受载荷的能力、抗化学反应能力、抗热变形特性和几何稳定性透明性好,高光泽,流动性好(比ABS流动性更佳). 常用灯饰,餐具,文具
收缩率: 0.3%~0.7%   设计厚度:0.7-2.5   溢边值:0.03mm    密度 :1.03---1.8
注塑工艺:
1. 需进行预乾燥, 80℃2小时;
2. 温度控制: 注射成型温度180-270℃, 模具温度65-75℃.
PS聚丙乙烯
PS具有的特点是有良好的透明性(透光率为88%-92%)和表
   面光泽、容易染色,硬度高、刚性好,此外,还有良好的耐水性、耐化学腐
   蚀性和加工流动性能。其主要缺点是:性脆、冲击强度低、易出现应力开
   裂、耐热性差等。
收缩率: 0.6-0.8%  设计厚度:0.7-2.5    溢边值:0.05mm    密度 1.054g/cm3
塑胶原料:1.人工合成(石油提炼)+填充配方
          2.天然材料(橡胶树)贵
【热塑性塑胶:受热→融化凝固状态→受热→融化成液态→受热→燃烧
热固性塑胶:受热→融化凝固状态→受热→燃烧
常用五金材料:
一、     不锈钢:
SUS301:延展性比较好;用于成型产品,也可以通过机械加工使其迅速硬化,焊接性和疲劳强度优于304.
SUS302:抗腐蚀性同304,含碳量相对高,所以强度会高一些;
SUS303:通过添加少量的硫、磷,使其更容易切削加工。
SUS304:抗腐蚀性好,韧性比较好,反弹指数低,是最为广泛应用的材料之一
设计厚度:0.3~1.0(电子类产品)
不绣钢的表面处理:
1.、不锈钢比较难电镀,为增加附着力,电镀时候要做特殊处理;如表面喷砂。
(不锈钢本身不能上锡,需要电镀以后才可以)
2.喷涂和烤漆
3.电泳
4.喷砂
5.阳极
铝:
材料特性:密度小,重量轻,散热性好,不容易生锈,导电性优良,纯铝比较软,散热性比合金铝好,
铝合金:铝铜合金、铝镁合金、锌铝合金、钛铝合金;
型号:
A1050(纯铝)   1/2H
A1079(纯铝特光料)  H26
A5052(合金铝) H32  H34  H36
A6061(合金铝) H32  H34  H36
A516(拉丝铝)   1/2H
设计厚度:0.4-1.2
表面处理:
1.  阳极氧化
2.  拉丝(铝合金拉丝效果没有不锈钢好)
3.  高光倒角、批花
4.  铝很难电镀(但可以做PVD真空电镀
铜:
导电性能好,耐腐蚀力强,韧性好,耐磨损,密度大,较重(长期在潮湿的环境,表面会生成一种铜绿)
红铜:(纯铜 紫铜)有很好的导电性和导热性,可塑性极好,易于热压和冷压力加工,大量用于制造电线、电缆、电刷、电火花专用电蚀铜等要求导电性良好的产品。常用牌号:T1 T2 T3 TU1 TU2
黄铜:锌铜合金,具有良好的塑性。含锌量不同,机械性能也不一样(含锌不超过45%)H70 H68 C3604  C2680
磷青铜: 抗疲劳性,抗腐蚀性好,具有良好的弹性  常用牌号:C5191  C5210  SWC  65Mn (弹片材料)常用的表面处理:1.  电镀性能好。2.    喷涂3.    机械拉丝
镍:
材料特性:
镍是一种银白色金属,具有磁性;镍的密度8.9g/cm3;具有良好的机械强度和延展性,不生锈,抗腐蚀能力强,比较重。
超薄镍片:(用于电铸工艺)
1.  超薄件只能做两种效果,一种为光面,另一种为纹面,且表面只能是平面;
2.  超薄件只能做两种颜色,通过电镀光亮镍可电镀出银色,通过电镀金可电镀出金色(时间长容易退色)
3.  产品厚度可以做到:0.05—0.18mm;长取厚度:0.1mm 背面可以贴双面胶(3M7533)
镍的表面处理:
1电镀
2.喷涂
3.氧化
锌合金:
锌合金是以锌作为基材加入其他元素组成的合金。其熔点低,流动性好,容易焊接,可塑性好,但蠕变强度低,容易产生尺寸变化,加工方式主要是压铸或压力成型。本身质量重,可以加工比较光亮的表面,熔点:385
表面处理:
1.  电镀
2.  喷涂
3.  喷砂
4.  烤漆

  评论这张
 
阅读(1)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017