注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

http://www.998fp.com

富品3D打印手板模型制作

 
 
 

日志

 
 

3D打印用ABS材料好还是用PLA材料好?  

2017-11-06 16:35:00|  分类: 工作相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经常会遇到客户问到类似这样的问题:3D打印材料ABS与PLA相比,哪种材料更好?
ABS和PLA两者都有适合的用途,PLA是生物分解性材料这种材料打印起来很轻松,气味也宜人。然而要是追求耐撞和耐热

的话,最好还是选择ABS。


答案在于认识这两种材料特性的区别以及适用范围.我们一起来了解一下:


一.PLA材料

*PLA通常指聚乳酸。这种材料为生物分解性塑料,打印时气味就像糖果一样。

*温度:这种材料的打印温度为180~200℃。尽管加热板非必备品,但我还是建议大家在60℃时使用这项配备。

PLA的玻璃转化温度也是这种材料最大的缺点,仅有60℃左右,因此用途有限,不适合做车子的排档头。

*打印性能:

PLA几乎与ABS完全相反,经常会堵塞热端(尤其是全金属制的热端更是如此)。这是因为PLA熔化后容易附着和延展。但

这并不代表PLA不适合打印。只要在装设轴承时,滴一滴油到热端上,就能滑顺不堵塞,长时间在甘甜的香气中打印。

*强度:

虽然PLA也能打印出强度相当高的物体,却比其他塑料稍微脆弱一点。要是掉落或撞到东西时,多半会产生缺口或破损,

而不会弹回来。薄的地方容易在弯曲前折断。只要打印得当,每一层材料就会黏得相当牢固。

*气味:

不建议大家故意吸入PLA散发出来的气味,但若你碰巧闻到这种材料的味道时,想必会觉得很惊喜。气味虽然微弱,却很

宜人。

*适用场景:

PLA为生物分解性塑料,既能回收,也会腐朽消失,适合制作盒子、礼物、模型和原型的零件。具有耐水性。因此,做个

PLA制的花园地精摆在室外也没关系。PLA具有美丽的透明感。

*不适用场景:

PLA不适合放进60℃以上的东西里,这样的温度会让材料变形。此外,这种材料质地脆弱,不能用来制造工具的手把或会

多次掉落的零件。再者,PLA只要稍微弯曲就会折断,不适合做成薄的东西。

二.ABS材料

*ABS原名为丙烯腈-丁二烯-苯乙烯共聚物。

*温度:这种材料的打印温度为210-240℃,加热板的温度为80℃以上。ABS的玻璃转化温度(这种塑料开始软化的温度)

为105℃

*打印性能:

材料的性质方面,从热端的角度来看,ABS塑料相当容易打印。无论用什么样的挤出机,都会滑顺地挤出材料,不必担心

堵塞或凝固。然而挤完后的步骤却有点困难。这种材料具有遇冷收缩的特性,会从加热板上局部脱落、悬空,造成问题

。另外,要是打印的物体高度很高,有时还会整层剥离。因此,ABS打印不能少了加热板。此外,我还建议大家使用密闭

式的打印机,至少也别在室温太低的房间打印,促使材料冷却,导致收缩。

ABS能打印得非常快,还能设定仪器大幅增加回抽的速度。由于抽丝的毛病很罕见,因此通常只要稍微回抽一下就够了。

ABS弹性十足,适合做成穿戴用品。

*强度:只要以适当的温度打印,让层层材料牢牢黏住,ABS的强度就会变得相当高。ABS具有柔软性,即使承受压力也只

会弯曲,不会折断。比如做手镯就可以使用ABS材料

*气味:ABS最大的缺点是打印时会产生强烈的气味。虽然许多人不介意这一点,但也有人在通风不良的房间打印ABS线材

后会不舒服。无论是什么样的材料,我都建议各位在通风好的房间里打印。尤其是使用ABS时更是如此。

*适用场景:
ABS适合制作可能会掉落、使用于高温环境下、或是以粗鲁的方式使用的物品。比如刀柄、车用手机架、手机保护壳、玩

具、结婚戒指。总之,几乎所有的东西都适用。
ABS能够承受车内的高温,具备手机保护壳所需要的坚固。

*不适用场景:

这种材料的缺点在于没有加热板的打印机无法打印。假如要在没有挡风和抗温装备的状态下列印大型物体,就必须小心

别让材料整层剥落及破损。另外,房间通风不良时也最好别用ABS,因为气味会让人不舒服。

文章来源:东莞3D打印

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017