注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

http://www.998fp.com

富品3D打印手板模型制作

 
 
 

日志

 
 

关于二月二龙抬头的习俗  

2016-03-10 14:26:09|  分类: 个人感受 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今天是310日,农历就是二月二。二月二苍龙登天之日,故为龙抬头之日。“二月二龙抬头,大囤满小囤流”。“二月二龙抬头,大家小户使耕牛”。“龙不抬头天不下雨”,这一天的活动都与龙有关。撒灰描龙头引龙出洞。剃龙头。我们家乡的习俗,舅舅健在的人们正月不能理发。正月理发会死舅。长了一个月的头发,二月二龙抬头之日理发,叫剃龙头,最吉祥。这一天停止针线活,忌刺龙眼。这一天的饺子叫龙耳,春并叫龙鳞……

二月二是传统的节日,古人有好多二月二的述说。白居易诗曰:“二月二日新雨暗,草芽菜甲一时新。轻衫细马青年少,十字津头一字行。”二月二日是踏青节。元费著《岁华纪丽谱》:“二月二日跳青节,韧郡人游赏散四郊……”。二月二又叫花朗节,挑菜节。汪灏著《广群芳谱》说,洛阳风俗,二月二日为花朗节,士庶游玩,又为挑菜节。

关于二月二龙抬头的习俗 - ╰☆薰衣草の紫色浪漫 - 免费3D打印资源

即将来临的农历二月初二,俗称“龙抬头”,是中国人的传统节日。农谚有“二月二,龙抬头,大囤满,小囤流”,表达出对美好生活的期盼。有文章说,二月二日既然是龙抬头之时,许多食品就与龙牵扯在一起。

民俗是约定成俗,没有明文规定,不过大家都奉行。民俗充满了想象,也有现实。是迷信,是信仰,是追求,是梦想。它给人们往往留下很多的善良、慈祥、正直和纯真。有时也给了人们信心……  

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017